«Что я сделаю, если я такая»
Раньше я думала, что в конкурсах красоты участвуют только какие-то суперкрасавицы, дети богатых родителей, жены депутатов. Но в прошлом году я побывала на финале «Миссис Бурятия», там победила моя подруга, и она сказала: «Здесь ничего не куплено!». Я замотивировалась и решила, что тоже буду участвовать. Себя я адекватно оценивала, понимала, что я не стройная. Но ведь ограничений по размерам в таких конкурсах нет!
В прошлом декабре начался прием заявок на «Миссис Бурятия». Тут я испугалась — не готова, это не для меня. Весь январь меня уговаривали друзья, они говорили — ты яркая, харизматичная, попробуй, поучаствуй. В общем, я отправила анкету в последний день приема. Меня пригласили на кастинг. Сказали, что нужно прийти в одежде, не скрывающей объемы. Я сразу ответила, что я как бы не стройная. Поэтому приду в том, в чем смогу.
На кастинг я надела черную юбку ниже колена и черный пиджак свободного края. Рассказывала там, что никогда не думала об участии в конкурсе красоты, потому что не считала себя красивой. Активной — да, харизматичной — да. Но не красивой. Когда меня спросили, кто мне сказал, что я некрасивая — у меня слезы появились. В общем, непросто было, но я попала в список участниц.

К финалу нас готовили больше двух месяцев. Мы учили танцы, репетировали дефиле, придумывали визитные карточки. Мне сразу предложили участвовать в отдельной номинации «Миссия Бурятия Plus Size» (термин Plus Size используют по отношению к женщинам с размером одежды от 48, а иногда и 46, и выше — ЛБ). В ней должно было минимум три женщины. Но в итоге никто не согласился на эту номинацию, кроме меня.
До финала дошла 31 участница. Будем честны, у многих был 48 размер и выше. Но они отказались соревноваться в Plus Size. Думаю, им было некомфортно признать, что они — в этой категории. Наверное, многие испугались возможного хейта. Ну, а я адекватно признавала состояние своего физического тела — да, я вешу 90 кг, но что я теперь сделаю, если я действительно такая.
«Пухляшечка, толстушечка»
У меня склонность к полноте с рождения. Я из традиционной бурятской семьи и с детства люблю поесть. Буузы, чебуреки, булочки… Я была пухляшка, толстушечка. У меня и папа — немаленький человек, и другие родственники.
Конечно, не обходилось без издевательств, насмешек. В детстве я занималась народными танцами, как-то раз поехали на международный танцевальный фестиваль в Италию. Гуляли в парке, я плюхнулась на пластиковый стул, а он сломался — у него ножка уже была надломана. Как все смеялись надо мной! Это очень запомнилось.
Наверное, именно лишний вес меня взрастил, дал какой-то стержень внутри, характер. Плюс еще у меня было два старших брата, они защищали от излишних нападок. Поэтому всегда была уверенность в себе, высокая самооценка.
В подростковом возрасте я постройнела. А после первых родов в 2010 году сильно прибавила в весе. Через несколько лет начала заниматься спортом, бегала. В итоге скинула 30 кг, вес опустился до 63 кг. У меня был 44 размер одежды.
В 2022 году у меня родился второй сын, и я снова набрала. Скинуть так быстро, как в прошлый раз, не получается. Сейчас у меня 50 размер одежды, я вешу 90 килограммов. При этом мой рост — 165 см.
«Себя я чертовски люблю»
Я хотела похудеть во время подготовки к конкурсу. У нас были очень серьезные репетиции, мы много танцевали и двигались. Но я так и не похудела — все-таки особо себя в еде я не ограничиваю. Зато на конкурсе приняла себя и свой лишний вес. Мне кажется, это самое главное.
У меня был очень интересный танцевальный номер. Я делала его под песню Манижи Russian Woman, с которой она выступала на «Евровидении». Я вышла на сцену в черных брюках, черном пиджаке, фиолетовой шляпе. А потом демонстративно все это сняла и осталась в юбке и свитере. Такая трансформация произошла. И еще мне очень нравятся ключевые слова в этой песне «Я вас не виню, а себя я чертовски люблю». Мне кажется, это как раз про то, что женщине нужно любить себя. Не важно, какая ты, самое главное — это любовь к себе.

Думаю, и жюри, и зрители почувствовали мою энергетику именно в этом номере. Можно сказать, я произвела фурор. Все хлопали, кричали. Номер отличался от других. Девушки, в основном, выбирали что-то более традиционное, читали стихи или пели про семью, про детей, про мужа.
Я поставила себе задачу попасть в ТОП-10 главных номинаций. Стопроцентной уверенности не было, на конкурсе — очень много красивых участниц. И вот финал — все номинации уже распределены, осталось только «Гран-при». И у меня немножко затеплилась надежда — а вдруг я стану главной «Миссис Бурятия».
Когда назвали мое имя, я просто захлопала и не смогла с места сдвинуться. Мои папа и муж кинулись к сцене меня поздравлять. Девочки, рядом стоявшие, стали говорить — ты чего стоишь, иди. Я подошла к центру, на меня начали надевать корону. Я просто улыбалась и не понимала, что я действительно стала «Миссис Бурятия».
Всего в Бурятии я взяла пять номинаций — кроме главной, это «Миссис Харизма», «Симпатия директора», «Лучшая визитка» и еще одна спонсорская номинация.
Почему мне дали «Гран-при»? Я, наверное, единственная, кто в самом начале конкурса заявил — я пришла за главной короной. У меня была большая уверенность в себе, плюс я очень яркая. Энергия и харизма тоже сделали свое дело. За счет лишнего веса я тоже выделялась, и в этом смысле он мне помог. Ну, и еще организаторы сказали, что у меня доброе сердце. Я с детства танцевала и очень хорошо схватывала все финальные номера, которые мы репетировали. Многим участницам помогала их разучивать. Участвовали в конкурсе женщины 30+, не все танцующие, не все быстро запоминают, у всех свои дела, заботы.
Кажется, именно в этом году Гран-При «Миссис Бурятия» впервые получила участница Plus Size. Раньше были все-таки другие немножко стандарты.
«А королева-то тут я!»
Когда я выиграла Гран-При на «Миссис Бурятия», не все это приняли. В глаза-то никто ничего не говорил. Но я знаю, что многие были в недоумении, что главную корону получила именно я. В соцсетях начали называть меня «Миссис Бууза», «Миссис Толстушка», «жирная дама». Писали, что жюри своим выбором опозорило Бурятию — я как победительница могла участвовать в федеральном конкурсе «Миссис Россия». Кто-то даже додумался, что мы с директором конкурса были знакомы и поэтому она мне дала первое место. А это не так, я познакомилась с ней уже на конкурсе.
Еще многие решили, что муж купил мне корону. А муж у меня простой строитель. Ничего он не покупал. Мой папа — бывший шахтер, пенсионер. Я не дочка депутата.
Когда была эта хейт-волна, семья меня очень поддерживала. Муж говорил — ты же не сто долларов, чтобы всем нравиться. Он советовал не обращать внимание на то, что пишут. И еще все время повторял: «Твоя правда на твоей стороне».
Не скрою, мне было неприятно читать негативные комментарии. Но я решила, что победителей не судят. Даже собрала рилс из негативных комментариев. А в конце написала — «А королева-то тут я, а они так и остались комментировать». Советую всем критикам — встаньте и поучаствуйте в конкурсах, а то сидеть и славненько обсуждать за экраном всякий может. После хейта я твердо решила — буду участвовать и во всероссийском конкурсе!
«Зачем мне дома не сиделось»
На «Миссис Россия» из Бурятии поехали пять человек — я и еще четыре девочки из регионального ТОП-10. Федеральный конкурс проходил в Москве с 1 по 6 июня. Это буквально через полтора месяца после финала «Миссис Бурятия».
Организационный взнос был приличный — 120 тысяч рублей. Участницам предоставляли проживание в гостиницах, трехразовое питание, трансферы, фотосессию. Мы сами покупали авиабилеты, успели взять субсидированные билеты из Улан-Удэ за 18 тысяч туда-обратно.
Во всероссийском конкурсе участвовали 147 человек из 56 регионов. Из них должны были выбрать ТОП-60 самых красивых женщин России. А из них — ТОП-10. Естественно, все мы, каждая из 146 участниц, хотели попасть хотя бы в ТОП-60.

Я помню, как зашла в отель, где шла регистрация участниц, и удивилась. В Бурятии на награждении мне вручили корону, и она казалась достаточно большой. А в отеле она сразу стала маленькой, из других регионов огромнейшие короны приехали. И такое было изобилие женщин разного возраста, роста, телосложения…
В первый день я почувствовала неуверенность. Мы азиатки — небольшого роста. А там были очень высокие девочки — 180-185 см. Я подумала, что я очень маленькая, еще и пухленькая. И первый день пребывала в немножко растерянном состоянии. Добил меня второй конкурсный день — мы готовили творческие номера, я исполнила песню немецкой группы «Чингисхан». Планировала, что мой номер отберут на финал, он заводной, энергичный. Но отобрали всего три номера, и меня не взяли. В общем, я расстроилась еще пуще. Энергия пошла на спад. Я думала — зачем я приехала, зачем мне дома не сиделось.
«Надо нести позитив»
На третий день стало полегче. Меня отобрали для танца в национальных костюмах, который должен был исполняться на открытии. Еще больше порадовал этап «преджюри» (за несколько дней до финала жюри знакомится с участниками — ЛБ). Оказалось, что члены жюри меня запомнили по той самой песне «Чингисхана». Они начали говорить, что я харизматичная, запоминающаяся. Директор конкурса Ирина Кирсанова, видимо, посмотрела мой рилс про хейт после «Миссис Бурятия» и похвалила, что я не побоялась приехать. Что, несмотря ни на что, иду и участвую в конкурсах красоты.
На преджюри меня спросили, какая я. Участницы, в основном, отвечали «я — мама», «я — жена». Я ответила, что я самая харизматичная женщина Бурятии. И что я работаю с женщинами и веду их по пути любви к себе (Юлия проводит трансформационные тренинги для женщин — ЛБ).
После преджюри я вышла воодушевленная. Почувствовала, что, скорее всего, попаду в ТОП-60. Так и случилось. Из Бурятии я стала единственной, кто вошел туда. И еще на финале я взяла одну из основных номинаций конкурса — «Миссис Россия Plus Size». Очень обрадовалась. Потом финал закончился, для ТОП-60 была афтер-пати. Но я не поехала, устала. Отправилась в отель, там мы посидели с девочками из Бурятии. И уже на следующий день все разъехались. В Улан-Удэ на региональном конкурсе я выиграла путевку в Турцию и по этой путевке улетела из Москвы в Стамбул.
На обоих конкурсах была дружеская атмосфера. Сначала я думала, что надо быть поосторожнее. Может, конкурентки стекла в обувь подкидывают. Но наоборот все друг друга поддерживали. Мы за неделю в Москве очень уставали, спали минимально, по четыре-пять часов. Но не было ссор, скандалов, вообще стрессовых ситуаций. Девочки отпаривали другим участницам платья, помогали застегивать корсеты.
Я не столкнулась в Москве с хейтом по национальному признаку, хотя знаю, что такое бывает. Но надо сказать, что я не сталкивалась с таким и раньше. В свое время я работала в федеральной сети книжных магазинов и много ездила по России, год жила в Москве — и нигде ксенофобии в мой адрес не было — ни в метро, ни на улицах. Не знаю, правильно я скажу или нет, но я считаю, что надо просто нести позитив. Что ты отправляешь, то и получаешь.
«Все прелести сильно показывать не хотелось»
Многие женщины не принимают себя и свой вес. Наверное, это какие-то травмы из детства. Буллинг был, смеялись над ними, может, были шуточки непристойные. Но если не скрывать, что ты — Plus Size, станет легче. Да, у меня не 40-й размер одежды. И что теперь?
В номинации Plus Size на «Миссис Россия» участвовало человек семь, а вообще туда могло попасть человек двадцать. Но, как и в Бурятии, многие не нашли в себе силы признать, что они — с нестандартным весом. В Москве у меня уже в первый день спросили, готова ли я быть в номинации Plus Size. И я ответила «да». Я проработала и страх публичности, и страх того, что все узнают, что я Plus Size. Это и так видно.

Но, надо сказать, что я тоже не на все была готова. На обоих конкурсах не было дефиле в купальниках. И это стало еще одной причиной, почему я решила участвовать. Все-таки мой папа, например, не сильно бы понял, если бы я вышла на сцену в купальнике. Ну, и я сама не хотела так раскрываться.
В Улан-Удэ у участниц было четыре выхода. Сначала — визитка, мы вышли в рубашках и лосинах. Потом выходы в fashion-наряде и вечернем платье. А самым провокационным оказалось выступление под Satisfaction Бенни Бенасси — боди, колготки в сетку, каблуки и белые воротнички. Сильно открыто ничего не было, без декольте, но все равно выход получился sexy.
На этом выходе я под боди надела утягивающее белье. А еще сшила такую маленькую, незаметную юбочку из органзы. И сверху прикрылась, в общем. Все прелести, знаете, сильно показывать не хотелось.У меня, единственной, была такая юбочка. Но я стояла везде по центру, и получилось, будто так и надо.
На конкурсе в Москве мы выходили три раза. Первый — в национальных костюмах. На второй нам выдали комбинезоны от спонсора, они хорошо обтягивали тело, держали форму. И третий выход был в вечерних костюмах. Я была в том же платье, что и в Бурятии. Бархатном, корсетном. Для Москвы я его обыграла стразами. Платье сшила в ателье в Улан-Удэ.
«Гордо несу свое звание»
Победы в этих двух конкурсах, конечно, изменили меня. В первую очередь, появился статус. После региональной победы меня стали приглашать на мероприятия, поступили предложения о сотрудничестве, о рекламе. Пришли новые участницы в женское коммьюнити, которое я веду.
После российской победы стало еще больше уверенности в себе. Все лето я купалась на Байкале без проблем, а раньше могла стесняться. Сейчас я гордо несу свое звание. Даже когда я постройнею, я запомню навсегда — как мой лишний вес помог мне победить.